Pressemitteilung upm

Im Dienste des Verbraucherschutzes

Lebensmittelchemiker laden zu öffentlichem Abendvortrag ein

Münster (upm), 10. März 2010

Am Mittwoch, 17. März 2010, treffen sich rund 200 nordrhein-westfälische Lebensmittelchemiker an der Universität Münster zu einer Regionalverbandstagung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft. Sie setzten sie sich mit Fragen rund um den Verbraucherschutz auseinander. Dabei laden sie auch zu einem öffentlichen Abendvortrag ein. Prof. Dr. Uwe Karst vom Institut für Analytische Chemie der Universität Münster spricht über das Thema „Speziationsanalytik - ein wichtiges Werkzeug im Dienste des Verbraucherschutzes". Diese Analysemethode berücksichtigt, dass die Wirkung eines chemischen Elements sehr von dessen chemischer Bindungsform abhängig sein kann. Von der Bindungsform ist wiederum die Bioverfügbarkeit abhängig. Diese Abhängigkeiten spielen zum Beispiel bei Nahrungsergänzungsmitteln eine sehr wichtige Rolle. Der Referent wurde im vergangenen Jahr mit einem der bedeutendsten Preise für analytische Chemie ausgezeichnet - mit dem Fresenius-Preis der Gesellschaft Deutscher Chemiker. Der Vortrag beginnt um 17.15 Uhr im Hörsaal HS 2 im Obergeschoss des Physikgebäudes in der Wilhelm-Klemm-Straße 10.

Tagungsprogramm