Pressemitteilung upm

Ernährung und Hirnleistung im Alter

Klinik für Neurologie des UKM sucht Probanden für geplante Studie

Münster (upm), 28. Juli 2006

Können ältere Menschen durch eine Umstellung der Ernährung ihre Gehirnfunktionen verbessern? Diese Frage soll jetzt im Rahmen einer Untersuchung an der Klinik für Neurologie des Universitätsklinikums Münster (UKM) geklärt werden. Es handelt sich dabei um ein Teilprojekt einer großangelegten Studie dieser Klinik zum Thema Lernen und Gedächtnis im Alter. Für die geplante Untersuchung werden noch Probanden gesucht, die bereit sind, an einem dreimonatigen Diätprogramm teilzunehmen.

Gesucht werden gesunde Frauen und Männer im Alter zwischen 50 und 80 Jahren. Die Ernährungsumstellung besteht entweder in einer deutlichen Kalorienreduktion, einer veränderten Fettzusammensetzung oder in einer allgemeinen Sensibilisierung für das Thema Ernährung und einer entsprechenden Dokumentation. Zu Beginn der dreimonatigen Diätphase erhalten die Teilnehmer eine umfassende Einführung in das Thema Ernährung sowie einen individuellen Ernährungsplan durch ausgebildete Diätassistentinnen in der Diätschule des UKM. Anschließend sind wöchentliche Gruppentreffen zur Anleitung und Motivation geplant. Vor, während und nach Ende des dreimonatigen Diätprogramms werden medizinische Untersuchungen sowie neuropsychologische Testungen durchgeführt, um mögliche Auswirkungen der Ernährungsumstellung auf die Gehirnfunktionen zu überprüfen.

Interessenten sollten sich entweder telefonisch unter 0251/83 49936 (Anrufbeantworter) melden und ihren Namen, ihre Telefonnummer sowie das Stichwort "Ernährung und Gehirn" angeben oder aber eine E-Mail schreiben an vwitte@uni-muenster.de.

Klinik für Neurologie