Pressemitteilung upm

Aspekte der Umweltforschung

Vortrag über Schadstoffe und Belastungen in Lebensmitteln

Münster (upm), 20. November 2006

Die erfolgreiche Vortragsreihe über "Aspekte der Umweltforschung" an der Universität Münster wird in dieser Woche fortgesetzt mit einem Beitrag über Lebensmittel. Dr. Axel Preuß, Leiter des Chemischen Landes- und Staatlichen Veterinäruntersuchungsamtes in Münster geht am 23. November 2006 auf Schadstoffe und Belastungen in Lebensmitteln ein. Der Vortrag beginnt am Donnerstag um 18.15 Uhr im Hörsaal des Instituts für Evolution und Biodiversität an der Hüfferstraße 1.  

Viele Lebensmittel sind heute mit unerwünschten Stoffen verunreinigt, wenn auch meist nur in Spuren. Damit diese Stoffe auf Dauer nicht gesundheitsschädliche Konzentrationen erreichen, müssen sie ständig im Rahmen der Amtlichen Lebensmittelkontrolle geprüft werden. Dr. Preuß berichtet in seinem Vortrag an der WWU Münster über die verschiedenen Gruppen von Schadstoffen, beschreibt wichtige Beispiele und erläutert ihre gesundheitliche Relevanz.  

Heute rücken vermehrt Schadstoffe in den Vordergrund, die durch die Lagerung und Verarbeitung der Lebensmittel entstehen. Aber auch Inhaltsstoffe von Verpackungsmaterialien gehen in nicht unerheblichem Maße in die Lebensmittel über und werden dann mitverzehrt. Untersuchungslabore, die auf alle möglichen Schadstoffe und Belastungen prüfen wollen, müssen aufgrund der notwendigen Analytik im Spurenbereich über eine vielfältige und teure Geräteausstattung verfügen. Nur so lässt sich das tatsächliche Ausmaß einer möglichen Gesundheitsgefährdung der Verbraucher sicher feststellen.  

 

 

 

 

 

Zentrum für Umweltforschung