Pressemitteilung upm

Schimmelpilz-Gifte unter der Lupe

Experten für Lebensmittelsicherheit tagen in Münster

Münster (upm), 10. Juni 2009

Vom 15. bis 17. Juni 2009 findet in der Halle Münsterland der 31. „Mykotoxin-Workshop" statt. Die Veranstaltung befasst sich mit giftigen Stoffwechselprodukten von Schimmelpilzen - so genannten Mykotoxinen. Sie wird vom Institut für Lebensmittelchemie der Universität Münster in Zusammenarbeit mit der internationalen Gesellschaft für Mykotoxinforschung organisiert und ist eine der weltweit größten Fachtagungen für den Bereich Mykotoxin-Toxikologie, -Analytik und Lebensmittelsicherheit. Rund 80 Vorträge informieren interdisziplinär über den neuesten Stand der Forschung. Sie bilden zusammen mit einer umfangreichen Posterausstellung eine breite Grundlage für Diskussionen zwischen Universitäten, Forschungsinstituten, Handelslaboratorien, Behörden und Lebensmittelproduzenten. Schwerpunkte dabei sind die Auswirkungen von Mykotoxinen auf Mensch, Tier und Umwelt. Von der Tagung werden wichtige Impulse zur Lebens- und Futtermittelsicherheit erwartet. Eine Ausstellung führender Anbieter im Bereich der Mykotoxin-Analytik bietet zudem die Gelegenheit, sich über die neuesten Entwicklungen im Bereich der Analysentechnik zu informieren.

Mykotoxine können vorwiegend auf Pflanzen, aber auch in tierischen Lebensmitteln und in der Umwelt vorkommen. Die Wirkung dieser Toxine ist vielfältig und reicht von Störungen des Immunsystems bis hin zu krebserregenden Eigenschaften. Daher besteht bei einer Belastung von Lebens- und Futtermitteln mit Mykotoxinen ein potenzielles Gesundheitsrisiko für Mensch und Tier. Das Institut für Lebensmittelchemie der WWU unter Leitung von Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf beschäftigt sich intensiv mit diesen Fragen. Es gehört weltweit zu den führenden Forschungseinrichtungen auf dem Gebiet der Mykotoxinforschung. Ein Resultat der wissenschaftlichen Forschung ist eine Verbesserung des Verbraucherschutzes durch die EU-weite Festlegung von Höchstmengen für Mykotoxine in Lebens- und Futtermitteln.

31. Mykotoxin-Workshop