Pressemitteilung upm

Warum Schokoladeneis so lecker ist

Letzte Vorlesung der Kinder-Uni Münster in diesem Sommersemester

Münster (upm), 15. Juni 2009

Nicht alles, was lecker aussieht, ist auch gut für den Körper. Zu viel Zucker oder Fett, das weiß jedes Kind, kann auf Dauer krank machen. Aber nicht immer sieht man, was an schädlichen Stoffen im Essen steckt. Die Aufgabe der Lebensmittelchemie ist es, herauszufinden, was genau in einem Lebensmittel drin ist. Das können Farbstoffe oder Geschmacksverstärker, aber auch Gifte wie Arsen sein. Prof. Dr. Tanja Schwerdtle vom Institut für Lebensmittelchemie der WWU Münster wird mit ihren Studierenden bei der Kinder-Uni Münster zeigen, wie ein Schokoladeneis gemacht wird, um zu demonstrieren, dass selbst gemachtes Essen am besten schmeckt und am gesündesten ist.

Die Vorlesung am 19. Juni ist die letzte in diesem Semester der Kinder-Uni Münster. Sie beginnt wie immer um 16.15 Uhr und endet gegen 17 Uhr. Alle Junior-Studierenden, die an allen vier Vorlesungen des Sommersemesters teilgenommen haben, erhalten ein Kinderuni-Diplom. Außerdem können sie an einem Preisausschreiben teilnehmen, wenn sie mindestens dreimal teilnehmen. Der Eintritt ist kostenlos, dafür sammelt die Studierendenintiative "weitblick" für Schulen in Afrika. Die Plätze im Hörsaal sind den Kindern vorbehalten. Weitere Informationen sind unter www.kinderuni-muenster.de zu finden.

Kinder-Uni Münster