Pressemitteilung upm

Genussvolle Experimente in der Küche

Fachbereich Physik der Universität Münster lädt zur Weihnachtsvorlesung ein

Münster (upm), 09. Dezember 2010

Was die Weihnachtsbäckerei mit Chemie und Physik zu tun hat, erklärt Professor Vilgis.
Was die Weihnachtsbäckerei mit Chemie und Physik zu tun hat, erklärt Professor Vilgis. Foto: Mathias The Dread - Photocase
Prof. Dr. Thomas Vilgis
Prof. Dr. Thomas Vilgis Foto: privat

In der Küche emulgieren wir täglich Cremes und Joghurts, braten und kochen Fleisch, backen Brote, Pizzen und Kuchen - und verspeisen genüsslich die Resultate unserer Experimente. Ist das etwa Physik, Chemie oder Lebensmittelwissenschaft? Bei der Weihnachtsvorlesung des Fachbereichs Physik an der Universität Münster nimmt Prof. Dr. Thomas Vilgis aus Mainz mit einem physikalisch-chemischen Blick unter die Lupe, wie Moleküle an Herd und Tisch für hohen Genuss sorgen. Der populärwissenschaftliche Vortrag, zu dem alle Interessierten herzlich eingeladen sind, beginnt am Donnerstag, 16. Dezember, um 16.15 Uhr im Gebäude IG I, Hörsaal HS 2, in der Wilhelm-Klemm-Straße 10.

Aus Küche und Kochkunst ergeben sich viele spannende Fragen zwischen Physik, Chemie, Biologie und Lebensmitteltechnologie. Am Beispiel von scheinbar profanen Küchenanwendungen veranschaulicht Thomas Vilgis brandaktuelle Forschungsthemen. Schon der bekannte Gegensatz der "Feinde" Fett und Wasser macht die Küche zu einem Labor. Cremes und Mayonnaisen sind schmackhafte Emulsionen, und das Braten oder Kochen von Fleisch zeigt die Vielfalt der Proteine. Quellverhalten und elastische Eigenschaften von Pasta oder Pudding betreffen grundlegende Fragen zur Bestimmung der Geschmacksfreigabe. Die physikalischen Eigenschaften der Speisen erweitern somit die herkömmliche Beziehung zwischen Struktur und Eigenschaft, der die Materialforschung nachgeht, um eine gastronomische Komponente: den Geschmack. Spätestens dann wird Wissenschaft zum puren Genuss.

Thomas Vilgis leitet am Max-Planck-Institut für Polymerforschung in Mainz eine Arbeitsgruppe für analytische Theorie weicher Materie. Dort leitet er zudem ein Forschungsprojekt zu physikalischen Aspekten des Essens, darunter die Molekularküche oder Molekulargastronomie. Der Physiker hat bereits eine Reihe populärwissenschaftlicher Bücher und Artikel zu diesem Forschungsgebiet verfasst, schreibt Kolumnen in Zeitschriften wie "essen & trinken" oder "Physik in unserer Zeit" und war bereits Gast in zahlreichen Radio- und Fernsehsendungen.

Die Weihnachtsvorlesung des Fachbereichs Physik findet traditionell im Rahmen des Allgemeinen Physikalischen Kolloquiums statt. Vor Beginn der Vorlesung gibt es ab 15.45 Uhr einen Kolloquiums-Kaffee vor dem Hörsaal.

Allgemeines Physikalisches Kolloquium / Weihnachtsvorlesung